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L'Italie industrialisa la pâte à tartiner chocolatée au sortir de la deuxième guerre mondiale, créant le groupe agro-alimentaire mondial, détenteur de la célèbre marque que l'on ne citera pas ici. Les pots que l'on s'arrache en promo dans les super-marchés, sont devenus des emblèmes de la malbouffe et des mauvaises pratiques de l'agro-business: huile de palme, additifs, agriculture industrielle, récolte à bas coût de main d'oeuvre. L'Italie inventa aussi le "slow-food", pour réconcilier gourmandise, éthique, et commensalité: ingrédients locaux, bio, de saison, élaborés dans les règles de l'art, et dégustés en connaisseur. Damiano, entreprise familiale créée en 1964 s'inscrit en droite ligne de ce mouvement. Située en Sicile, où poussent idéalement noisetiers et amandiers, elle prit d'emblée le parti du bio, et de la qualité. Des fruits secs récoltés à la main, séchés au soleil, triés, broyés, grillés, et transformés en purées d'oléagineux et en une sublime pâte à tartiner chocolatée. Un savoir-faire et une exigence transmis de père en fils qui vous feront vite oublier les produits génériques de tête de gondole.
La plupart des noisettes qui entrent dans la composition des pâtes à tartiner concurrentes, y compris certaines bio artisanales, proviennent de Turquie, où les conditions d'exploitation de la main d'oeuvre agricole sont déplorables: saisonniers déplacés et sous-payés (Kurdes puis maintenant des réfugiés Syriens), les minimas sociaux du code du travail Turc ne s'appliquant pas aux exploitations de moins de 50 personnes... Sous la controverse, les opérateurs n'ont rien trouvé de mieux que d'orienter leur approvisionnements vers... le Chili, L'Australie, l'Afrique du Sud. Damiano cultive elle-même et à proximité ses noisetiers (Monts Nebrodi) et ses amandiers (entre Syracuse, Agrigente, et Caltanissetta). Complètement intégrée dans le paysage socio-économique local et enracinée dans son terroir, Damiano sait que son avenir passe par le respect des parties prenantes.
La pâte à tartiner Damiano n'incorpore ensuite aucun additif. Pas de lécithine pour homogénéiser la pâte et l'épaissir. Le Chocobella Damiano conserve donc la granulométrie des noisettes finement broyées et un certain "coulant". Pas de vanilline non plus, mais un peu de purée d'amandes grillées (bio bien sûr) pour adoucir la puissance du couple noisette/cacao. Et bien sûr, l'argument massue que tout le monde attend: pas d'huile de palme! Elle est remplacée ici par du tournesol (bio) et par l'huile naturelle contenue dans les noisettes et les amandes. Le sucre de canne et le cacao sont bio et assortis de certificats Fairtrade Max Havelaar. Et enfin, les noisettes sont grillées, ce qui ajoute encore au raffinement du mélange. Le Chocobella est une pâte relativement peu grasse (par rapport à la concurrence), mais plutôt plus sucrée. Excellente en pâte à tartiner, elle fera aussi un ingrédient de choix dans vos gâteaux, vos smoothies, milk-shakes ou yaourts.
Ingrédients: sucre de canne bio, purée de noisette grillées bio 19%, poudre de cacao bio 11%, lait écrémé en poudre bio, huile de tournesol bio, purée d'amandes blanches grillées bio, traces de pistache, noix brésilienne et noix de cajou. Valeurs nutritionnelles pour 100 g: énergie 2111 KJ / 505 KCal, matières grasses 27.1 g dont acides gras saturés 2.7 g, glucides 57.7g dont sucre 50.7 g, fibres 6.1g, protéines 10.1g, sel 0.1 g. pot de 800 g.