farine de petit épeautre bio artisanale 5 kg

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26,00 € TTC

Une farine bio de petit producteur:

A l'origine, le bio était porteur de pleins de promesses: une agriculture paysanne vivant décemment de son travail, des approvisionnement de saison et de proximité, des produits de terroir. L'agro-industrie l'a entretemps réduit à sa plus simple expression: n'importe quoi mais sans pesticides, en reproduisant par ailleurs les méthodes de l'agriculture conventionnelle: monocultures industrielles, importations de pays à bas coût transportées avec force CO2 et particules fines, pression sur les prix aux producteurs, mélanges de plusieurs approvisionnements pour garantir goût uniforme et volumes constants. Notre paysan-meunier Belge et néanmoins voisin (nous sommes à 10 km de chez lui), est aux antipodes de tout cela, l'esprit du bio paysan y est vivace depuis 1969: une exploitation agricole familiale de 70 Ha du côté de Mouscron (Hainaut), où tout est fait sur place: culture, récolte, mouture à la meule de pierre, tamisage, empaquetage, vente en circuit court. Comme pour le vin, les céréales ont la saveur de la terre sur laquelle elles poussent (notion de terroir), quantités et les saveurs fluctuent en fonction de la météo (notion de millésime), mais dans tous les cas force et caractère sont au rendez-vous.

Une farine moulue à la meule de pierre:

La plupart des farines du commerce, y compris bio, sont moulues industriellement selon un procédé dit "au cylindre". Double intérêt pour les moulins industriels: ça va vite, et ça élimine les enveloppes (le son) et les germes du grain. Le germe contient en effet des lipides qui feront rancir un peu la farine dans le temps, limitant la DLUO à 6 mois, alors qu'une farine industrielle sera donnée pour 18 mois minimum. Mais voilà, c'est justement dans le germe et le son que se trouvent les meilleurs éléments nutritionnels du grain: protéines, vitamines, sels minéraux. Un écrasage à froid à la meule de pierre va tout mélanger sans distinguo, farine, fines particules de germe et de son, qui donneront à la farine, même tamisée, un bilan nutritionnel bien supérieur, et un goût puissant de céréale, repérable à la simple ouverture du paquet, et qui se transmettra à vos crêpes, votre pain, vos pâtisseries, et même à une simple béchamel.

La farine de petit épeautre (engrain) bio:

Cette farine de petit épeautre est tamisée très partiellement (on laisse 80% du son) ce qui correspond à un indice T110, soit une farine dite "complète". Le petit épeautre, aussi appelé "engrain" ne doit pas être confondu avec le grand épeautre. Le grand épeautre contient autant de gluten que le blé classique, le petit épeautre presque moitié moins, ce qui en fait la céréale préférée des personnes sensibles au gluten. Les personnes totalement intolérantes au gluten devront toutefois le proscrire lui aussi. L'engrain pousse traditionnellement dans les pays du Sud (en France, dans les Alpes de Haute-Provence), mais certaines variétés résistent mieux au froid. Notre agriculteur Belge a réussi à l'acclimater chez lui, même certaines années particulièrement froides verront une production très limitée. Proposée ici en sac kraft de 5 kg, elle existe aussi en sachet kraft de 2 kg.