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Si l'Huilerie Beaujolaise a vu le jour dans les années 80, elle perpétue l'ancienne tradition des moulins à huile de noix de la région Rhône-Alpes. A l'instar de ses cousins dauphinois, ceux de Beaujeu permettaient de traiter les productions locales, celles des noyers des monts du Haut Beaujolais. Aujourd'hui encore, et même si cette activité est anecdotique, il est possible à tout un chacun de venir au moulin pour faire presser à la meule de pierre et "à l'ancienne" son lot de cerneaux. L'huilerie Beaujolaise s'est aujourd'hui développée en proposant de nombreuses huiles vierges "100% du fruit" (sans mélange ou ajout de conservateurs ou aromes), toujours sourcés avec la plus grande exigence, et produites dans les règles de l'art (meule de pierre, cuisson douce, pression lente, décantation naturelle). Ce très haut niveau qualitatif et gustatif est aujourd'hui reconnu par l'Association Française des Maitres Restaurateurs, le Collège Culinaire de France, les Toques Blanches Lyonnaises, et j'en passe… Le label bio n'est pas encore disponible sur tous les articles, de couteux aménagements restent encore à faire dans cet atelier artisanal, mais la dynamique est en marche et l'assortiment bio se développe progressivement.
Après extraction de l'huile, il reste une matière sèche, le gâteau de pression, qui, loin d'être un déchet de fin de cycle, est en fait un trésor de bonnes choses: la poudre "déshuilée" (léger abus de langage… elle contient encore 20 % de matière grasse), sera un ingrédient de choix pour vos pâtisseries, une chapelure sur un plat, et un agent gommant pour de la cosmétique "maison". Finement broyée, elle conserve une légère saveur toastée due à la cuisson douce des amandes avant pression. Amandes (Prunus Dulcis) origine Espagne, transformées en Beaujolais.
Pour 100g : Énergie : 460 Kcal et 1926 Kj, Matières grasses : 20g dont acides gras saturés : 1.60g, glucides : 11g dont sucre : 8.1g, protéines : 55g, sel : 0g. Produit sans OGM conformément aux règlements CE 1829/2003, sans traitement d'ionisation, sans contaminants (règlements CE 1881/2006 et tous ses amendements), et conforme au règlement CE 396/2005 et son application CE 400/2014.