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Si l'Huilerie Beaujolaise a vu le jour dans les années 80, elle perpétue l'ancienne tradition des moulins à huile de noix de la région Rhône-Alpes. A l'instar de ses cousins dauphinois, les moulins de Beaujeu permettaient de traiter les récoltes locales de noyers du Haut Beaujolais. Aujourd'hui encore, il est possible à tout un chacun de venir au moulin pour faire presser à la meule de pierre et "à l'ancienne" son lot de cerneaux. L'huilerie Beaujolaise s'est aujourd'hui surtout développée en traitant d'autres fruits, des huiles vierges "100% du fruit" (sans mélange ou ajout de conservateurs ou aromes), toujours sourcés avec la plus grande exigence, et produites dans les règles de l'art (meule de pierre, cuisson douce, pression lente, décantation naturelle). Ce très haut niveau qualitatif et gustatif est aujourd'hui reconnu par l'Association Française des Maitres Restaurateurs, le Collège Culinaire de France, les Toques Blanches Lyonnaises… Le label bio n'est pas encore disponible sur tous les articles, de couteux aménagements restent encore à faire dans cet atelier artisanal, mais la dynamique est en marche et l'assortiment bio se développe progressivement.
L'huile de colza grillé s'utilise généralement froide en assaisonnement sur une salade (idéale avec des betteraves, des pommes de terre ou des brocolis) ou en finition sur un plat chaud. Elle peut remplacer avantageusement le beurre dans la cuisson de viande ou de légumes. La torréfaction des graines permet d'en développer plus intensément les arômes et d'en diminuer l'amertume.
Pour 100ml : Energie : 827.17 Kcal, 3400.6 kJ, Matières grasses : 91.91g dont acides gras saturés : 6.98g, glucides : 0g dont sucres 0g, protéines : 0g, sel : 0g