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De tous les légumes secs, c'est celui qui contient le plus de protéines (24%) de fer et de vitamine B2, ce qui en fait un ingrédient incontournable en alimentation végétarienne et végan. Ce "steak des champs" ne contenant aucune matière grasse, il est très digeste, et s'accommode de mille façons: salades, soupes, purées, accompagnement. Bénéfique au corps, la lentille verte fait aussi du bien à la terre. Fixant directement l'azote de l'air et non celui du sol, elle ne nécessite aucun engrais et joue un rôle de tête d'assolement d'autant plus crucial que la rotation des cultures est longue, ce qui est le cas en bio. Rustique, elle pousse très bien "en sec" (sans irrigation), et affectionne particulièrement les sols calcaires de Charente qui lui donnent une saveur exceptionnellement douce. Proposée en paquet classique de 500 g, elle existe aussi en sac de 3 kg, plus économique et générant moins de déchets d'emballages.
Ce groupement d'agriculteurs bio de Charente spécialisés en légumes secs, tournesol et céréales mutualise ses équipements (machines, triage, stockage, ensachage) pour mieux valoriser la production agricole de leur terroir. L'association légumineuse/oléiculture/céréales permet une exploitation équilibrée des sols. La solidarité joue à plein permettant d'amortir les aléas climatiques et la fluctuation des prix, en garantissant des revenus décents à tout le monde. L'agro-industrie qui fournit l'essentiel du marché, y compris en bio, mélange diverses les provenances pour assurer une uniformité de goût et des quantités régulières, un peu comme les "mélanges de vins de différents pays de la C.E.E". Rien de tout ça à la Ferme de Chassagne: les légumineuses sont du terroir, avec les aléas climatiques que cela entraine. Des ruptures de stock certaines années, des variations gustatives d'un millésime à l'autre, mais en compensation la certitude d'un produit savoureux et authentique.
Faire chauffer les lentilles largement couvertes d'eau froide jusqu'au premier bouillon. Jeter ce premier jus de cuisson et recouvrir très largement les lentilles égouttées d'eau froide. Ajouter un bouquet garni à votre goût, ou une branche de romarin, ou un oignon piqué de clous de girofle et quelques feuilles de laurier. Laisser cuire jusqu'à ce que leur consistance vous convienne. Saler en fin de cuisson.