haricots blancs lingots bio 3 kg

25,50 € TTC

Le haricot blanc lingot, la plus répandue des légumineuses:

Cocos, fèves, mogettes, et autres "fayots", le haricot blanc est l'aliment populaire par excellence. Bon marché, longtemps snobé car considéré comme la "viande du pauvre", il reprend ses lettres de noblesse, fort de ses vertus nutritives dans le climat actuel de remise en cause des habitudes alimentaires (végétarianisme, circuits courts, bio, etc...). S'il fait encore largement assiette commune avec la viande dans la cuisine traditionnelle (cassoulets, ragoûts), il se forge une nouvelle image dans des préparations plus diététiques: soupes, entrées, purées, parfois simplement accompagné d'un filet d'huile d'olive ou de quelques feuilles de sauge. Les haricots blancs lingots que nous proposons ici sont issus de l'agriculture biologique et sont disponibles en paquets de 500 g ou en sac kraft de 3 kg, plus économique et générant moins de déchets.

Les haricots blancs bio de la Ferme de Chassagne

Ce groupement d'agriculteurs bio de Charente spécialisés en légumes secs, tournesol et céréales mutualise ses équipements (machines, triage, stockage, ensachage) pour mieux valoriser la production agricole de leur terroir. L'association légumineuse/oléiculture/céréales permet une exploitation équilibrée des sols. La solidarité joue à plein permettant d'amortir les aléas climatiques et la fluctuation des prix, en garantissant des revenus décents à tout le monde. L'agro-industrie qui fournit l'essentiel du marché, y compris en bio, mélange diverses les provenances pour assurer une uniformité de goût et des quantités régulières, un peu comme les "mélanges de vins de différents pays de la C.E.E". Rien de tout ça à la Ferme de Chassagne: les légumineuses sont du terroir, avec les aléas climatiques que cela entraine. Des ruptures de stock certaines années, des variations gustatives d'un millésime à l'autre, mais en compensation la certitude d'un produit savoureux et authentique.

Comment préparer les haricots blancs:

Le temps de cuisson à l'eau est de 1 heure 30. Un temps de trempage de 8 à 12 heures est conseillé pour une meilleure cuisson. Notre truc : nous vous conseillons de changer la première eau de cuisson, toute juste frémissante, par de l'eau froide. Il suffit ensuite de reprendre une cuisson à feu doux jusqu'à ce que le haricot soit cuit à point.

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