haricots rouges bio 500 g

4,70 € TTC

Le haricot rouge, la plus exotique des légumineuses:

Arrivés d'Amérique Latine dans les bagages des conquistadors, en même temps que les pommes de terre et les tomates, les haricots rouges moins courants sous nos latitudes que le haricot blanc. Star du chili con carne ou des feijoadas brésiliennes, il reste teinté d'un certain exotisme, mais vaut largement le détour, ne serait-ce que par cette superbe robe pourpre qu'il arbore. Plus riche encore en fibres et en vitamines que le lingot, il se tient mieux à la cuisson et se prête bien aux plats mijotés longtemps, alors que le blanc sera préféré pour des purées ou des salades. Les haricots rouges que nous proposons ici sont issus de l'agriculture biologique et sont disponibles en paquets de 500 g ou en sac de 3 kg.

Les haricots blancs bio de la Ferme de Chassagne

Ce groupement d'agriculteurs bio de Charente spécialisés en légumes secs, tournesol et céréales mutualise ses équipements (machines, triage, stockage, ensachage) pour mieux valoriser la production agricole de leur terroir. L'association légumineuse/oléiculture/céréales permet une exploitation équilibrée des sols. La solidarité joue à plein permettant d'amortir les aléas climatiques et la fluctuation des prix, en garantissant des revenus décents à tout le monde. L'agro-industrie qui fournit l'essentiel du marché, y compris en bio, mélange diverses les provenances pour assurer une uniformité de goût et des quantités régulières, un peu comme les "mélanges de vins de différents pays de la C.E.E". Rien de tout ça à la Ferme de Chassagne: les légumineuses sont du terroir, avec les aléas climatiques que cela entraine. Des ruptures de stock certaines années, des variations gustatives d'un millésime à l'autre, mais en compensation la certitude d'un produit savoureux et authentique.

Comment préparer les haricots rouges:

Le temps de cuisson à l'eau est de 1 heure 30. Un temps de trempage de 8 à 12 heures est conseillé pour une meilleure cuisson. Notre truc : nous vous conseillons de changer la première eau de cuisson, toute juste frémissante, par de l'eau froide. Il suffit ensuite de reprendre une cuisson à feu doux jusqu'à ce que le haricot soit cuit à point.

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