miel de tilleul de Picardie 500 g

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Attention DDM : 10/09/21

Le miel de Tilleul de Picardie:

Le miel de Tilleul est un miel monofloral. Les ruches sont placées à proximité d'une forte concentration de tilleuls en fleurs, et même si les butineuses peuvent éventuellement s'égarer sur d'autres fleurs, l'essentiel du pollen récolté viendra de là. La partie nord de la France, la Picardie en particulier est richement dotée en tilleuls. Cet arbre offre une floraison fournie et longue, permettant une production abondante et régulière. Les apiculteurs ont eu l'idée de labelliser ce miel exceptionnel: pas encore d'IGP, mais un agrément "Miel de Tilleul de Picardie" décerné par "Terroirs Hauts de France" en attendant, qui sait peut-être un jour, une IGP en bonne et due forme. Le miel de tilleul propose un gout mentholé et une couleur jaune très pâle très caractéristiques. Il est connu pour ses vertus apaisantes (troubles de l'insomnie), et en prévention des rhumes et grippes. Un miel régional à découvrir absolument.

Tous nos miels sont des miels de France:

Si le miel est plus répandu dans les régions du sud, nous avons délibérément joué la carte de nos Hauts de France chéris, les abeilles étant elles aussi "bienvenues chez les Ch'tis". Notre apiculteur de la forêt de Saint-Amand, impliqué dans l'animation de L'APPNP (Apiculteurs professionnels en Pays du Nord Picardie) dispose ses ruches un peu partout, dans le Nord, l'Aisne ou l'Oise au gré de ses pérégrinations. Au plus loin de ses bases, ce sont les Vosges qui fourniront (quand il y en a, ce qui n'est pas garanti chaque année...) le miel de forêt et la Champagne pour le miel de luzerne. Donc chez Patrick Vandecasteele, pas de miel de garrigue, ou de romarin... mais un superbe miel d'acacia et surtout un Miel de Tilleul de Picardie, agréé "Terroir Hauts de France", médaillé chaque année dans la catégorie "miel de cru" au Concours Général Agricole, à découvrir absolument.

Le miel n'est pas bio, non pas en raison des zones de butinage qui sont choisies, c'est une question de bon sens, dans un environnement sain, mais parce que notre apiculteur a choisi de lutter contre le varroa destructor, un parasite redoutable (rien que le nom, brrr...), avec un traitement conventionnel (non bio) qu'il administre à bon escient dans ses ruches, mais qui lui coûte l'obtention du label. Il existe des moyens de lutte "bio" contre le parasite, mais leur efficacité est moindre. Face aux menaces majeures qui pèsent sur la survie des abeilles, il a choisi de ne prendre aucun risque de ce côté là. Les qualités gustatives remarquables de son miel compensent de notre point de vue largement ce petit inconvénient, bio ne rimant pas toujours avec saveur, sans parler du miel bio... d'importation.