miel d'acacia 500 g

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Attention DDM : 01/11/21

Le miel d'acacia:

On devrait en fait parler de robinier "faux acacia". Réputé pour son bois imputrescible et sa floraison abondante et mellifère, l'acacia robinier est devenue aujourd'hui la troisième espèce la plus plantée au monde. La Picardie offrant par ailleurs un des plus grands massif forestiers d'Europe riche de belles forêts domaniales, les acacias y sont nombreux. Notre apiculteur nordiste pose ses ruches chez ses amis picards (Oise Aisne), la où il y a de belles concentrations  d'acacias, pour produire au printemps ce miel monofloral aux saveurs douces et légèrement fruitées. C'est un bon régulateur intestinal, efficace également pour le traitement des maux de gorge. Sa texture liquide est idéale pour sucrer des boissons, thés, tisanes, yaourts entre autres, ou pour être incorporé dans des préparations culinaires.

Tous nos miels sont des miels de France:

Si le miel est plus répandu dans les régions du sud, nous avons délibérément joué la carte de nos Hauts de France chéris, les abeilles étant elles aussi "bienvenues chez les Ch'tis". Notre apiculteur de la forêt de Saint-Amand, impliqué dans l'animation de L'APPNP (Apiculteurs professionnels en Pays du Nord Picardie) dispose ses ruches un peu partout, dans le Nord, l'Aisne ou l'Oise au gré de ses pérégrinations. Au plus loin de ses bases, ce sont les Vosges qui fourniront (quand il y en a, ce qui n'est pas garanti chaque année...) le miel de forêt et la Champagne pour le miel de luzerne. Donc chez Patrick Vandecasteele, pas de miel de garrigue, ou de romarin... mais un superbe miel d'acacia et surtout un Miel de Tilleul de Picardie, agréé "Terroir Hauts de France", médaillé chaque année dans la catégorie "miel de cru" au Concours Général Agricole, à découvrir absolument.

Le miel n'est pas bio, non pas en raison des zones de butinage qui sont choisies, c'est une question de bon sens, dans un environnement sain, mais parce que notre apiculteur a choisi de lutter contre le varroa destructor, un parasite redoutable (rien que le nom, brrr...), avec un traitement conventionnel (non bio) qu'il administre à bon escient dans ses ruches, mais qui lui coûte l'obtention du label. Il existe des moyens de lutte "bio" contre le parasite, mais leur efficacité est moindre. Face aux menaces majeures qui pèsent sur la survie des abeilles, il a choisi de ne prendre aucun risque de ce côté là. Les qualités gustatives remarquables de son miel compensent de notre point de vue largement ce petit inconvénient, bio ne rimant pas toujours avec saveur, sans parler du miel bio... d'importation.