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Cette société familiale Entreprise du patrimoine Vivant (EPV) d'une vingtaine de personne, située à Beaune, non loin de Dijon, fabrique artisanalement de la moutarde depuis 1840. Son savoir-faire ancestral se traduit par une sélection rigoureuse des meilleurs graines de moutarde, et par l'emploi d'une meule de pierre pour leur broyage. Cette fameuse meule de pierre, que nous retrouverons également pour le broyage de nos farines artisanales, est un outil de conception ancienne et particulièrement laborieux d'utilisation. C'est justement la lenteur du mécanisme qui permet un broyage en douceur sans élévation de température, et donc la préservation de la saveur naturelle des ingrédients. Le goût puissant et authentique de la moutarde vous parvient tel quel, pour le plaisir du nez et des papilles. Les grands Chefs, de Bocuse à Georges Blanc en passant par Patrick Berton de chez Loiseau plébiscitent les moutardes Fallot.
PS: si la maison Edmond Fallot broie ses graines de moutarde à la meule de pierre, dont l'usage remonte à ... l'âge de pierre, elle n'a pas oublié pour autant de prendre le train du XXI ème siècle: valorisation de ses déchets, traitement de ses effluents, panneaux photovoltaïques. Rien de tout ça n'améliore vraiment la saveur légendaire de ses produits, mais comme on dit, ça ne mange pas de pain, et on prouve par là même qu'on peut conjuguer tradition et modernité. Pour apporter notre pierre à l'édifice, Landmade a décidé de faire l'impasse sur les traditionnels contenants en grès et de ne proposer les moutardes Fallot qu'en pots en verre, nettement moins chics, c'est sur, mais tellement plus recyclables…
Ingrédients : Eau, graines de moutarde, vinaigre, poivrons rouges (16%), sel, ail, paprika, arôme d'huile d'olive extra vierge antioxydant : disulfite de potassium, acidifiant : acide citrique, épices.
Valeurs nutritionnelles pour 100g : énergie 145 kcal/ 602 kJ, matières grasses 10 g dont acides gras saturés 0.7 g, glucides 5.3g dont sucres 3.9 g, protéines 6.8 g, sel 6.1g.