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C'est de Savoie, trait d'union géographique et historique entre France et Italie que proviennent les crozets. La tradition italienne de la pâte s'est acclimatée ici à l'altitude en se métissant de farine de blé tendre et de sarrasin, une plante plus rustique et septentrionale que le blé dur méditerranéen. La forme même des crozets témoigne de son ancrage régional. L'histoire raconte que c'est pour les transporter sans perdre de place dans les sacs à dos des rudes montagnards, que sa découpe caractéristique en petits morceaux (carrés, losanges, cylindres suivant les marques) fût adoptée, à l'opposé de la plastique parfois exubérante des pâtes transalpines.
L'apport de sarrasin, outre le petit goût de crêpe bretonne qu'il apporte, présente un réel intérêt au niveau de la digestibilité. Dépourvu de gluten (le sarrasin n'est pas une céréale) mais riche en éléments nutritifs intéressants (vitamines, minéraux, anti-oxydants) et de faible charge glycémique, il améliore le bilan nutritif des préparations dans lequel on l'incorpore. Bilan qui risque bien d'être ruiné par un ajout de crème fraiche, de fromage et autres salaisons, mais bon, c'est toujours ça de gagné… ;)
Pour 4 personnes
Un paquet de 320g de crozet, 100g de fromage râpé (Beaufort), 200g de crème fraiche, sel , poivre, 100g jambon cru (fines tranches)
Plongez les crozets dans l'eau bouillante et laissez cuire 12 minutes à feu doux. Rincez et égouttez. Incorporez la crème fraiche et le fromage râpé. Coupez les tranches de jambons en lamelles et ajoutez-les au plat. Salez, poivrez et gratinez au four.
Vous pouvez remplacer le jambon par des diots, de la volaille ou de la viande en sauce.
Ingrédients : farine de blé tendre, semoule de blé dur, farine de sarrasin 40%, œufs frais, eau, sel. Si le sarrasin est sans gluten, il y en a dans le blé dur et le blé tendre. Ce produit contient donc du gluten
Valeurs nutritionnelles pour 100g : énergie : 1584Kj et 373Kcal, lipides 2.5g dont acides gras saturés 0.6g, glucides : 75g dont sucres : 5.2g, protéines : 12g, sel : 0.38g.