Pâtes crozets blancs au blé artisanaux de savoie paquet de 320g

crozets artisanaux blancs paquet de 320g

4,50 € TTC

Les crozets blancs de Savoie

C'est de Savoie, trait d'union géographique et historique entre France et Italie que proviennent les crozets. La tradition italienne de la pâte s'est acclimatée ici à l'altitude en se métissant de farine de blé tendre et de sarrasin, une plante plus rustique et septentrionale que le blé dur méditerranéen. La forme même des crozets témoigne de son ancrage régional. L'histoire raconte que c'est pour les transporter sans perdre de place dans les sacs à dos des rudes montagnards, que sa découpe caractéristique en petits morceaux (carrés, losanges, cylindres suivant les marques) fût adoptée, à l'opposé de la plastique parfois exubérante des pâtes transalpines.

Si le véritable crozet est en principe au sarrasin, son petit gout de crêpes bretonne ne plait pas toujours à tout le monde. La maison Savoa nous en propose ici une version 100% blé, des crozets dits "blancs" donc, mais qui conservent le mélange spécifique farine de blé tendre - semoule de blé dur. Cet ingrédient à accommoder de mille façons (gratins, garniture de plats, salades, …) gagne à être redécouvert, tant il est facile à préparer.

Recette du gratin de Crozet (spécialité Savoyarde)

Pour 4 personne

Un paquet de 320g de crozet, 100g de fromage râpé (Beaufort), 200g de crème fraiche, sel , poivre, 100g jambon cru (fines tranches)

Plongez les crozets dans l'eau bouillante et laissez cuire 12 minutes à feu doux. Rincez et égoutterz. Incorporez la crème fraiche et le fromage râpé. Coupez les tranches de jambons en lamelles et ajoutez-les au plat. Salez, poivrez et gratinez au four.

Vous pouvez remplacer le jambon pour des diots, de la volaille ou de la viande en sauce.

Valeurs nutritionnelles et ingrédients

Farine de blé tendre, semoule de blé dur, oeufs frais, eau, sel.

Valeurs nutritionnelles pour 100g : energie 373Kcal/1584Kj, lipides 2.5 dont acides gras saturés 0.6, glucides 75 dont sucres 5.2, protéines 12, sel 0.38. Ce produit contient du gluten. Produit soumis et sujet à dessiccation. A conserver dans un endroit frais et sec.