capunti 500g Zaccagni

5,00 € TTC

Les secrets de bonnes pâtes artisanales italiennes capunti:

D'une province d'Italie à une autre, chacun prépare les pâtes artisanale "à sa sauce", les variétés de blé diffèrent parfois, et il y a même des formes de pâtes artisanales "régionales". Mais aucun producteur artisanal ne dérogera aux règles suivantes: la dessication lente et à basse température (pour ne pas dénaturer le goût de la céréale), et le tréfilage "au bronze" (extrusion de la pâte dans des matrices en bronze pour donner à la surface de la pâte cette texture granitée typique qui permet de mieux tenir la sauce). Alors oui, c'est du temps en plus, un tour de main qui s'acquiert année après année, et donc logiquement un certain écart de prix par rapport aux grandes marques industrielles. Mais si toutes ces fabriques artisanales prospèrent, c'est que les Italiens savent combien le jeu en vaut la chandelle sur le plan gustatif. Les capunti que nous vous proposons ici sont en outre fabriqués au blé dur (variété durum) certifié bio et à l'eau de source des Monts Majella dans les Abruzzes, province d'origine de la firme Zaccagni.

Comment bien préparer des pâtes capunti "à l'italienne":

Les français savent déjà que les pâtes fraiches doivent être servies "al dente" (pas trop cuites), mais peu connaissent les vraies ficelles d'un plat de pâtes réussi: mettre les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée (mettre de l'huile ne sert à rien), les égoutter une ou deux minutes plus tôt que nécessaire et terminer la cuisson à la poêle dans la sauce aux câpres délayée d'une ou deux cuillerées d'eau de cuisson pleine d'amidon pour lier la sauce et "détendre" les pâtes. Les italiens consomment peu de sauces toutes faites, et se font un devoir de les faire "maison", chacun avec ses petits secrets, en partant uniquement de coulis ou de concassé de tomates. A ceux qui n'ont vraiment pas le temps, L'Epicerie Ordinaire propose un assortiment de sauces préparées (italiennes bien sûr) qui vous faciliteront la vie, mais qu'il faudra quand même faire revenir à la poêle...

Ingrédients et valeurs nutritionnelles des capunti :

Farine de blé dur, eau. Pour 100 g: valeur énergétique: 1496 kcal/353 kJ, lipides 1.5 g dont acides gras saturés 0 g, glucides 70 g dont sucre 2.5 g, protéines 12.5 g, fibres 3g, sel 0 g. Fabrication artisanale Italienne.