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Au centre de la "planète" Cassoulet, il y a Castelnaudary, et au centre de Castelnaudary, il y a la maison Escudier, une charcuterie artisanale quasi centenaire qui vend sur place un cassoulet frais de Castelnaudary d'anthologie. Pour en faire profiter ceux qui n'ont pas la chance de vivre à proximité, Escudier propose une version "conserve". On y retrouve les bases du "Castelnaudary" classique, à savoir le confit de canard (ou d'oie), la vraie saucisse de Toulouse, des haricots lingots, et un jus cuisiné "maison" à la volaille. Si Escudier a fait l'impasse sur le traditionnel morceau de porc, c'est pour laisser aux haricots toute la place qu'ils méritent. Les puristes y trouveront à redire, mais nous trouvons plutôt bienvenu ce rééquilibrage au profit du végétal. Ce cassoulet artisanal et local est un vrai délice, fondant à souhait, juste épicé comme il faut, et où les saveurs des ingrédients se distinguent bien.
Pour éviter d'abimer le contenu de la boite en essayant de le vider à froid avec une cuillère, faites réchauffer au bain marie pour que le cassoulet se détache naturellement des parois et vider dans le plat, de préférence en terre cuite et assez profond. Un peu de chapelure, au four à 160° le temps qu'il faut pour que la croûte dore bien (une vingtaine de mn). Couvrir alors avec une feuille d'alu et laisser bouillonner jusqu'au moment de servir. N'ayez pas peur des grandes rations, si vous ne parvenez pas à tout finir, c'est encore meilleur réchauffé ;) (conservation 2-3j au frigo).
Haricots lingots 34%, charcuterie et viande 33% (morceaux de confit de canard 16% (cuisse de canard (France, UE), graisse de canard, sel), saucisses de Toulouse 14% (viande de porc (France), sel, poivre, boyau naturel de porc), couennes de porc 3% (France)), sauce cuisinée (eau, arôme naturel, graisse de canard, concentré de tomates, ail, amidon modifié, sel, arômes, maltodextrine de pommes de terre, poudre de lait, graisse de poulet, plantes aromatiques, sel, poivre noir). Allergène(s) présent(s): lait
Valeurs nutritionnelles pour 100g: énergie 696 kJ / 166 kCal; matières grasses: 7.3 g dont acide gras saturés 2.8 g; glucides 10.9 g dont sucres 0.3g, protéines 12.4 g, sel 0.78 g. Poids net 1480g pour 4-6 personnes.