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La Maison Morand, traiteur lyonnais artisanal, nous propose un tour d'horizon des ragoûts et plats populaires qui font devenus des icones de la "cuisine du monde". Chili con carne, goulash, Tikka massalah, colombos, bolognaise, et ici le fameux Tajine du Maghreb. Ce nom générique recoupe une infinie variété de recettes, toutes ayant pour point commun une cuisson à l'étouffée dans un ustensile en terre cuite. Morand nous a cuisiné ce tajine de poulet au citron confit, délicieusement équilibré entre le sucré des carottes et l'acidité du citron, et doucement relevé par des épices ras el anouth. Ce plat estival aussi bien qu'hivernal s'accompagne idéalement de semoule blé et d'un thé à la menthe.
Le mot Tajine designe en fait à la fois le contenu (la préparation culinaire) et le contenant (l'ustensile de cuisson), un peu comme nous disons "plat" pour désigner le met et le récipient dans lequel on le sert. Le Tajine en tant que qu'ustensile de cuisson est caractérisé par sa forme conique pointue, qui permet de faire condenser la vapeur de cuisson pour qu'elle retombe en goutelettes, permettant une cuisson sans eau. Nos cocottes en fonte font un peu la même chose, mais leur couvercle plat est moins vite refroidi qu'une forme conique, et pour ne pas que ça attache, il nous faut mettre un peu d'eau au fond. La forme du Tajine ne doit donc rien au hasard, son design est intimement lié à la rareté de l'eau.
eau, filet de poulet (FR) 30%, carottes 17%, oignons 17%, courgettes 10% huile d'olive, ail, citron confit, curcuma, ras el anouth, sel, poivre. Pour 100g : Energie 461kJ / 111kCal, matières grasses : 5.4g dont acides gras 4.1g, sucre : 3.3g, protéines : 6.2g, sel : 0.94g
Sans conservateurs, sans arômes artificielles, sans colorants A conserver dans un endroit sec, à température ambiante. Après ouverture : au frais (à consommer dans les 3 jours). Pot de 300 g pour deux personnes.
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