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La Maison Morand, traiteur lyonnais artisanal, nous propose un tour d'horizon des ragoûts et plats populaires qui font devenus des icones de la "cuisine du monde". Après le chili con carne, le goulash, le tajine, le colombo, la bolognaise, nous voici maintenant partis aux Indes avec ce tikka massala. Des morceaux de poulet fumés au grill, dans une sauce crémeuse au yaourt et à la tomate relevée d'un bouquet d'aromates: du gingembre pour la fraicheur, du curcuma pour la couleur, et du garam massala pour l'exotisme. Question "piquant", pas de panique, la Maison Morand sait nous faire voyager sans prise de risques inutile: juste un peu de poivre et de piment doux. Les accros de la bouche en feu devront compléter avec leurs ingrédients favoris... En accompagnement de riz blanc ou de pâtes.
Contrairement aux idées reçues, l'origine indienne du tikka massala est loin d'être acquise. Déjà, à la base, le Bengladesh et le Punjab indien s'en disputent la paternité. Mais il se peut que ce soit... l'Ecosse qui mette tout le monde d'accord. Selon une légende tenace, ce serait un cuisinier de Glasgow qui aurait créé la recette dans les années 60, en cherchant à accommoder vite fait bien fait des restes de poulet avec ce qui lui tombait sous la main: sauce tikka, épices massala, et une boite très couleur locale de sauce tomate Campbell... Bref, le plat est aussitôt devenu un quasi plat national au Royaume-Uni, on en trouve partout, aussi fréquemment que de la currywurst en Allemagne, c'est vous dire! Hormis la présence du poulet, aucune recette officielle du Chicken tikka massala, il y a autant de variantes... que de cuisiniers inventifs et/ou pressés ;)
Poulet (FR) 25%, oignon, pulpe de tomate, bouillon de poulet, crème liquide, yaourt à la grecque, huile d'olive, ail, sel, concentré de tomate, garam massala, gingembre, piment doux, curcuma, poivre. Pour 100 g : Energie 506 kJ / 121 kCal, matières grasses : 7 g dont acides gras 2.8 g, sucre : 3.3 g, protéines : 9.6 g, sel : 0.90 g
Sans conservateurs, sans arômes artificielles, sans colorants. A conserver dans un endroit sec, à température ambiante. Après ouverture : au frais (à consommer dans les 3 jours) Bocal de 300 g, pour deux personnes.