Poêle sauteuse en acier 28 cm

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Dans la grande tradition suédoise des ustensiles de cuisson non émaillés, tels que les cocottes en fonte brute que nous proposons par ailleurs, voici une série de poêles-sauteuses en acier sans revêtement made in Sweden.

De l'acier et pas de la fonte? La fonte est connue pour sa grande inertie thermique, idéale pour les cocottes dans lesquelles on aime faire mijoter en douceur à l'étouffée. Mais pour saisir, fricasser, cuire des oeufs, ou faire réchauffer rapidement un plat préparé, l'acier est plus réactif, moins lourd (-20% a format équivalent) et plus robuste (ne se brise pas en cas de choc violent, une chute par exemple...), donc plus adapté à ce format d'ustensile. Hormis le choix du matériau, le traitement reste le même: du métal brut, et un pré-culottage à base d'huile de colza, qui sera remplacé à l'usage par le culottage maison. Les poêles en acier sans revêtement sont inusables, inrayables (on peut piquer avec sa fourchette et couper directement dedans), et deviendront naturellement antiadhésives après quelques utilisations. 

Poêle-sauteuse en acier sans revêtement diamètre 28 cm. poignée en feuillard d'acier riveté et percé d'un trou de suspension. Pour tous feux y compris induction. Fabrication Suédoise. Poids 2.3 kg. Longueur 51 cm, diamètre 28 cm, bords hauts (5.3 cm), diamètre du dessous de la poêle (en contact avec la plaque)  cm. 

Entretien et culottage d'une poêle en acier:

Le culottage consiste à laisser la graisse de cuisson imprégner la structure moléculaire du métal du fond de la poêle, pour la rendre antiadhésive, cuisson après cuisson. Règle n°1: ne jamais laver votre poêle avec du produit vaisselle, et encore moins la mettre au lave-vaisselle. En fin de cuisson, récurez-la juste avec une paille de fer pour détacher les éventuels restes de cuisson. Séchez-la avec du Sopalin, et frottez la légèrement avec un film d'huile (au chiffon ou au Sopalin). Cette opération contribuera à renforcer le culottage de la poêle et purgera sa surface des restes d'huile noircie de la cuisson précédente. Si vous laissez par inadvertance votre poêle tremper et que des traces de rouille apparaissent, pas de panique, ça se rattrape facilement: frottez votre poêle avec un chiffon ou un Sopalin bien huilé, la rouille va s'en aller et vous aurez récupéré votre culottage...

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