Boite de 6 quenelles de brochet de 85g

14,00 € TTC

Nolo frères, ou la quenelle de Nantua

Si Lyon est la patrie de la quenelle, c'est qu'elle se situe en bordure de la Dombes, une région d'étangs regorgeant jadis de brochets, l'ingrédient de base de la quenelle. A l'autre extrémité de cette partie de la Bresse se trouve Nantua, bordée d'un lac riche (jadis également) en écrevisses. Fruit de cette union gourmande, naquit la légendaire "quenelle sauce Nantua". La famille Nolo, installée à Nantua depuis 1948, en restauration au tout début puis très vite en fabrication artisanale de quenelles et de sauce Nantua, perpétue depuis 3 générations un savoir-faire unique: une recette inchangée depuis 70 ans et une exigence impitoyable dans la qualité des ingrédients. La quenelle en conserve Nolo tient la dragée haute aux meilleurs produits frais que l'on sert dans les bouchons lyonnais. Pour ceux qui n'ont pas la chance de vivre entre Saône et Rhône ("tout le monde peuvent pas être de Lyon, y en faut ben d'un peu partout"... proverbe lyonnais), ces petites boites traverseront la France pour votre plus grand plaisir.

Le secret de la quenelle de brochet Nolo

Effacez de votre mémoire les infâmes quenelles en boite de la cantine, au goût insipide et farineuses. Pour produire le nec plus ultra de la quenelle en boite, Nolo n'y va pas avec le dos de la cuillère. Rien que des produits frais et naturels, sans colorants, sans OGM, sans conservateurs: lait frais bio, oeufs frais issus du plein air, semoule de blé dur. Et à tout seigneur, tout honneur, le brochet. Pas de la "chair" de brochet (almalgame d'un peu de tout, façon bouillabaisse) comme pour la plupart des quenelles traditionnelles,  mais rien que du vrai filet de brochet, plus ferme et gouteux. Et pas qu'un peu… Là où la norme impose 12 % de brochet minimum, Nolo pousse le curseur à 22%, rien que ça. La quenelle se tient bien, et propose une saveur de brochet puissante et équilibrée, qui surpasse en qualité gustative la plupart des quenelles des traiteurs lyonnais.

La recette classique des quenelles sauce Nantua

Faites bouillir les quenelles dans un bouillon de poule ou de légumes. Lorsque les quenelles remontent à la surface, comptez entre 8 et 10 minutes de pochage selon leur taille. Egouttez-les, mettez-les dans un plat à gratin et napper de la sauce Nantua Nolo Frères, que vous aurez préalablement réchauffée. Placez le tout dans un four à 220°C et laissez gratiner 10 minutes. Servir avec du riz blanc ou une salade. La quenelle de brochet se cuisine également avec de la sauce tomate aux olives, ou une béchamel.

Ingrédients et valeurs nutritionnelles

Ingrédients : œufs frais, filet de brochet (22% minimum), graisse de boeuf, semoule de blé dur, lait

Valeurs nutritionnelles pour 100g : Energie : 985kJ 237 Kcal, Matières grasses : 17.8g dont acides gras saturés : 8.1g, glucides : 11.8g dont sucres 1.5g, protéines : 7.4g, sel 0.825g dont sodium : 0.33g. Boite familiale de 6 quenelles de brochet de 85 g.