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Riches en phosphore en fer, en sélénium et en acides gras de type oméga 3, la sardine est un trésor de bienfaits. Placé très bas dans la chaine alimentaire, ce petit poisson à cycle de reproduction rapide ne concentre pas de métaux lourds, contrairement aux plus grosses espèces telles que le thon. La sardine est traitée fraiche de bout en bout de la chaine, sans congélation qui viendrait à dénaturer le goût. Contrairement à ses cousines "à l'huile" cette sardine à poêler est cuite à l'eau, puis couverte de beurre breton (1/2 sel bien sûr) certifié bio. Elle se cuisine telle quelle à la poêle à feu doux et se sert accompagnée de pommes vapeur. Cette alliance 100% bretonne de la terre et de la mer se fait un peu au détriment du bilan lipidique (eh oui, le beurre...) mais la dégustation vaut le détour… NB : La sardine étant péchée à l'état sauvage, elle ne saurait être bio, seul les ingrédients qui l'accompagnent peuvent éventuellement l'être.
La conserverie Furic (29 Saint Guénolé) travaille artisanalement et dans les règles de l'art depuis trois générations: la pêche s'effectue entre juin et novembre, moment où les sardines sont à maturité et bien grasses. Ses bateaux bolincheurs capturent en douceur les sardines au large des côtes bretonnes et vendéennes. Cette technique est plus fastidieuse qu'avec un chalut, mais le poisson est moins stressé (pas d'écrasement ou d'écorchement) et donc la chair plus savoureuse. Le nom du bateau, le port de débarquement et l'année de la campagne de pêche figurent sur le dos de chaque boite, garantissant une traçabilité inédite pour ce genre de produit. Landmade salue cette recherche d'excellence sans compromis au service d'un met populaire, qui se traduit par une plus-value gustative indiscutable.
Sardine fraiche (sardina pilchardus Walbaum) 78%, beurre de baratte frais 1/2 sel certifié bio (FR BIO 10) 22%. Pour 100g: 392 kcal/1619 kJ; matières grasses 36 g dont acides gras saturés 19 g; glucides 0 g; protéines 16 g, sel 0.5 g. Poids net total 115 g, poids de poisson 85 g.