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L'Italie consomme toujours de l'Orzo (orge grillé), et nous-mêmes en France, avions connu les "ersatz" (succédanés) de café pendant la guerre. De l'orge grillé quand c'était possible, mais le plus souvent, tout ce qu'on pouvait griller: des fèves, du soja, des glands... (à la guerre, comme à la guerre!). Ce que nous vous proposons ici est très différent, il s'agit de "malt" torréfié. Le malt est de l'orge en germination, où l'amidon de la céréale a commencé à se transformer en sucre. Une fois torréfié, le malt dégage des saveurs plus riches que de l'orge grillé, plus rondes et suaves (moins d'amertume), et offre une texture moins farineuse.
A mi chemin entre un café et une infusion, le malt torréfié moulu, ou "café d'orge" propose un goût de noisette, avec des notes de caramel, de chocolat et de pain grillé. Moins fort et moins amer que du café, le malt torréfié offre une palette de saveurs toute aussi riche. Il ne contient pas de caféine, et n'est donc pas excitant. Il est énergisant, facilite la digestion et contient des vitamines, des sels minéraux, du fer, mais aussi un peu de gluten. Le sucre qu'il contient est très peu glycémique (indice 30-35, pas plus).
L'orge est cultivé dans la baie de Saint-Brieuc, et s'inscrit dans le plan de lutte anti-algues vertes (l'orge fixe l'azote). Il est ensuite malté et toasté à proximité, 100 % bio et 100% breton! Le prix dépasse celui d'un café bio, mais nos valeureux bretons, du cultivateur à l'emballeur, ne peuvent évidemment pas rivaliser avec les bas coûts de main d’œuvre des pays caféiers. Le café d'orge peut en outre être réinfusé plusieurs fois, un peu comme du (bon) thé, ce qui permet d'en amortir le coût.
Pour 100 g de produit sec: énergie: 364 Kcal/ 1540 Kj, Matière grasse: 2 g dont acides gras saturés: 0,3 g, Glucides: 65 g dont sucres: 0 g, Fibres alimentaires: 18,6 g, protéines: 12,4 g, sel: 0 g. Certificat FR-BIO-10.