Sobacha bio sarrasin en grains de chez Yoann Gouëty en sac de 3 kg

Sarrasin en grain sobacha bio paquet de 3kg

120,00 € TTC

Une alternative bio, locale et saine au thé ou au café

Le blé noir, l'autre nom du sarrasin, est une plante rustique, bien acclimatée en Bretagne, qui fait la renommée des célèbres galettes bretonnes. Dépourvue de gluten, elle investit désormais le secteur des boissons chaudes et des graines bio. Yoann Gouery nous avait déjà gratifié de son "café de malt torréfié", voici qu'il nous propose maintenant la graine de sarrasin décortiquée et grillée, connue au Japon sous le nom de Sobacha (thé de sarrasin). On la consomme en infusion, comme du thé, bien qu'elle ne contienne pas de théine, en ingrédient pour la cuisine (porridges, soupes, plats, accompagnements de riz, légumes, en salade, gratin), telle quelle à grignoter, ou à ajouter au muesli ou au granola. Le gout de noisette de la graine de sarrasin en fait un accompagnement idéal pour du fromage ou des charcuteries. La graine de sarrasin est bourrée de vitamines, d'anti-oxydants, et très riche en fibres et protéines. En infusion, elle est reminéralisante, détoxifiante, drainante, et peu glycémique. Même après avoir été infusées, les graines peuvent se recycler dans une recette du midi ou du soir.

Le vrai sobacha est à base de graines décortiquées, macérées, et torréfiées:

Le Sarrasin du sobacha est décortiqué (sinon, pas d'infusion possible) et légèrement macéré avant sa torréfaction selon un processus bien précis, ce qui le distingue de son cousin russe le kasha, qui lui est grillé directement. Cette délicate et cruciale opération permet de neutraliser l'amidon de la graine, et donnera des infusions plus limpides, des préparations moins "pâteuses". Il a fallu plusieurs années à Yoann pour obtenir de ses amis agriculteurs le première récolte avec la bonne semence, et mettre au point la recette de cette graine de sarrasin décortiquée grillée. Si notre Sobacha, 100% bio, 100% breton, n'a rien à envier à son alter ego japonais (élaboré sur le même principe), il utilise une variété de sarrasin distincte de celle cultivée au Japon. Les amateurs de vrai Sobacha japonais reconnaitront la différence.

Le sobacha, conseils de préparation et présentation:

Le dosage standard en infusion est d'une cuillère à soupe pour 30 cl d'eau frémissante, infusion 6 mn. Le conditionnement proposé ici est un sachet "maxi" de 3 kg, mais il existe aussi en paquet "découverte" de 100 g ou en paquet familial de 400 g. Certificat FR-BIO-10.