Vinaigre de vin rouge gastronomique à la mures Les Bouchettes 0.25 l

vinaigre de vin rouge gastronomique mures sauvages 25cl

6,20 € TTC

Le vinaigre de vin rouge à la mure artisanal

Il y a un monde entre un vinaigre industriel, fût-il "premium" et ce que nous propose ici la Vinaigrerie des Bouchettes. Primo, "pour faire un bon vinaigre, il faut un bon vin" , du vrai vin d'Anjou des amis vignerons des environs, et on le bichonne comme un grand cru: maturation en fûts de chêne du Bordelais ou de Bourgogne. Secundo, La maturation se doit d'être naturelle donc lente, plusieurs mois, là où l'industrie crache du vinaigre à la chaine en quelques jours à peine... On utilise la méthode dite "de surface": pas de brassage, ni d'injection de bulles d'air, pas d'ajout de ferments d'acétification. Les fûts sont remplis à moitié seulement pour maximiser la surface de contact avec l'air. Quand vous aurez goûté ces vinaigres d'exception, vos narines valideront sans réserve le surcoût engendré par cette somme d'attentions et de savoir-faire. Ici pas de mures congelées, mais des baies cueillies à la main et à maturité avant de macérer dans du von d'Anjou rouge. Parfait pour déglacer un magret de canard ou du foie de veau, il assaisonnera aussi vos salades de foies de volaille, ou même des poires pochées. Les crus utilisés n'étant pas bio au départ, ce vinaigre ne l'est pas non plus, mais pour la vinaigrerie des Bouchettes, le résultat gustatif prime sur tout autre argument.

Redécouvrir la consommation du vinaigre de vin:

Tout le monde connait le vinaigre en assaisonnement de salades (vinaigrette, mayonnaise, entre autres), de sardines, ou de fritures. Le vinaigre est aussi un excellent rehausseur de goût utilisé en déglaçage (récupération des sucs de cuisson au fond d'un récipient), ou en réduction de sauces (évaporation progressive pour atteindre l'onctuosité idéale). Il sera aussi plus efficace que du vin en marinade. Le vinaigre de vin facilite la digestion, utilisé avec parcimonie.Très tendance également, l'utilisation du vinaigre en pâtisserie. Nos amis Japonais le consomment dilué dans de grands verres d'eau, comme nous le faisions dans le temps avec de l'antésite. Les vinaigres des Bouchettes s'exportent à Tokyo, où se dégustent dans des bars à vinaigre les plus subtils mélanges de tel vinaigre et de telle eau minérale provenant de telle région du Japon, toute une science.... Le résultat est désaltérant, agréable, et ultra sain, puisque le vinaigre est un purificateur de l'eau.

Ingrédients:

Vinaigre de vin, mures sauvages, contient des sulfites. Elevage et affinage en fût de chêne, degré acétique 6°. Non pasteurisé, un dépôt naturel peut se déposer dans la bouteille.