Vinaigre de Xérès AOP 50cl Edmond Fallot

7,00 € TTC

Pourquoi le vinaigre de xérès de chez Edmond Fallot:

Cette société familiale Entreprise du patrimoine Vivant (EPV) d'une vingtaine de personne, située à Beaune, non loin de Dijon, fabrique artisanalement de la moutarde depuis 1840. Ils ont néanmoins le gout juste pour dénicher certains autres produits, trop éloignés de leur savoir faire de base, mais sélectionnées avec la même exigence que pour les fabrications maison. Tel ce vinaigre de Xérès AOP issu de cépages Palomino dans la région de Jérez en Andalousie. Son incroyable couleur acajou et des arômes de fruits secs révèlent un gout unique qui ensoleillera vos salades et vos desserts.

Le vinaigre de Xérès AOP

L' AOP du vinaigre de Xérès en garanti non seulement le type de cépage, mais aussi le terroir (une aire géographique bien précise) et le principe d'élaboration: la production du vin de Jerez (le sherry anglais) est affinée dans des futs de chênes d'un chêne bien précis qui signet la couleur et l'arôme si particulier de ce vin. Les fûts sont empilés selon la méthode " criaderas y soleras". (non traduisible en français, mais qui signifie en gros "du plus jeune au plus vieux"), les plus jeunes en haut (au moins 2 ans d'âge) les plus vieux au sol. On soutire le vin dans le fût le plus ancien, et on le rempli avec du vin de l'étage au dessus, lui-même rempli avec celui du dessus, ainsi de suite en cascade jusqu'en haut… C'est ce mélange "intergénérationnel" permanent qui donne au Xerès son caractère et une constance unique.