Huile d'olive française Négrette du mont Bouquet 0.75L

huile d'olive Négrette 0.75 l

19,90 € TTC

L'huile d'olive Négrette est artisanale:

Cet assemblage de 4 variétés d'olives (dominante de variété Négrette) donne à l'huile un parfum fruité intense mais qui reste doux en bouche . Les assemblages sont fréquents dans les huiles de qualité supérieure, et en réalité assez difficiles à réussir. Jean et Laurence Hager des "Olives du mont Bouquet" dans les Cévennes nous proposent ici une huile très équilibrée, à l'aise aussi bien en salade qu'en assaisonnement de plats cuisinés. Cette huile vierge extra est dite de première "extraction" à froid, et non de première "pression" à froid, nuance... . La centrifugation permet en effet d'obtenir un fruité plus intense et un jus plus frais, et donc une huile de bien meilleure qualité qu'en "pression". Le jus obtenu n'est ensuite pas filtré tout de suite. L'huile est mise à décanter en maturant "sur lie" jusqu'à l'embouteillage, ce qui ajoute encore au parfum. Chez les Hager on ne fait pas dans le vite fait bien fait, on fignole... Une huile très parfumée qui sublimera vos salades!

L'huile d'olive Négrette est locale:

C'est sur les contreforts du Mont Bouquet dans les Cévennes que poussent sur 5 Ha les oliviers de Jean et Laurence Hager. Des variétés endémiques du terroir (Picholine, Négrette, Verdale de l’Hérault, Olivastre, Mordoré, Rougette d’Ardèche) adaptées aux conditions climatiques locales plus rudes qu'en Espagne par exemple, et naturellement résistantes. Hormis le moulinage assuré par un professionnel à proximité, toute la production est assurée par 4 personnes en tout, à la ferme au milieu des amandiers et oliviers.

L'huile d'olive Négrette pas bio mais presque

L'huile n'est pas certifiée bio, mais à part un seul traitement par an au cuivre (traitement accepté en agriculture bio), et encore si besoin est, tout le reste est on ne peut plus naturel: pas d'irrigation, apport non systématique d'engrais organique, et désherbage par passage de moutons. La seule raison qui fait que cette huile n'est pas bio est la proximité des champs d'amandiers, traditionnellement plus fragiles, qui doivent être impérativement traités contre une guêpe parasite et de temps en temps contre un champignon. Les produits de traitement pouvant éventuellement dériver sur les oliviers… ciao la certification !

Proposée ici en bidon métal de 0.75 l, qui la protège mieux des UV qu'une bouteille en verre même opaque, et plus facile à recycler.