faitouts en inox 

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Le faitout inox fait partie de l'équipement de base de toute batterie de cuisine. Comme son nom l'indique, il est très polyvalent et l'inox est le matériau sans revêtement le plus adaptable à toutes les formes de cuisson. Mijotages de ragouts, légumes, pâtes, riz, soupes, on peut même y faire braiser de la viande. Un faitout inox est tellement p...

Le faitout inox fait partie de l'équipement de base de toute batterie de cuisine. Comme son nom l'indique, il est très polyvalent et l'inox est le matériau sans revêtement le plus adaptable à toutes les formes de cuisson. Mijotages de ragouts, légumes, pâtes, riz, soupes, on peut même y faire braiser de la viande. Un faitout inox est tellement pratique qu'il est même conseillé de l'avoir en plusieurs diamètres: 20 cm pour les petites cuissons de tous les jours et 24 ou 28 cm pour les préparation familiales du weekend. Chaque faitout inox proposé par Landmade peut être muni en option de son couvercle adapté, soit en verre Pyrex, soit en inox dépoli. Le faitout inox existe en version de base dite à fond rapporté ou fond sandwich, et en une version plus sophistiquée, dite multicouches ou "trimétal", qui réparti encore mieux la chaleur sur les parois de la cuve. Plus chère mais plus précise pour les mijotages délicats.

faitout inox: quelle différence avec marmites, braisières et cocottes?

Tout est une question de hauteur, ou plus exactement de rapport entre la hauteur et le diamètre de l'ustensile. Une  marmite inox est en principe aussi haute que large. Une marmite de 24 cm de diamètre fait 24 cm de haut. Un rapport de 1/1 qui est visuellement trompeur, une illusion d'optique nous fait voir le diamètre plus petit qu'il n'est en réalité, et donc la marmite plutôt comme un ustensile tout en hauteur. Quoi qu'il en soit, la marmite inox sera par excellence dédiée aux grosses contenances, mais attention, grosse contenance dit aussi gros volume; pas facile de ranger une marmite de plus de 28 cm de diamètre dans un placard. Vient ensuite par ordre décroissant de rapport hauteur/diamètre toute la gamme des braisières. Une braisière inox aura une hauteur de moitié jusqu'à 2/3 du diamètre. Ce terme étant peu courant, les fabricants auront tendance à appeler par souci de simplification une braisière haute une marmite, et une  braisière basse un faitout. Vient ensuite le faitout inox dont le rapport hauteur/diamètre est inférieur à la moitié de la hauteur, mais supérieur au 1/4. La cocotte a des proportions assez proches d'un faitout inox, mais sera plutôt fabriquée avec des matériaux de fonderie (fonte de fer, ou fonte d'alu), plus lourds et pour lesquels on trouvera davantage de formes ovales. Il existe très peu d'ustensiles de cuisson autres que ronds en inox.

Faitout inox, l'avantage du sans revêtement

Un faitout inox est toujours fabriqué à partir d'inox 18/10 alimentaire dépourvu de tout revêtement de surface. Pas d'anti adhésif chimique tel qu'on en trouve sur la plupart des faitout en fonte d'aluminium, le matériau le plus directement concurrent de l'inox an matière  de faitout. Outre l'aspect synthétique des revêtements anti adhésifs, ceux-ci ont également une durée de vie limitée, ils finiront par se rayer et accrocher. Un faitout inox est inaltérable et quasi inusable. Les cocottes en fonte émaillée sont elles aussi recouvertes d'un revêtement chimique, inrayable, mais qui pourra craqueler si l'on utilise mal la cocotte. Il existe enfin des ustensiles visuellement assez proches d'un faitout inox, mais fabriqués en aluminium brut, très populaires dans la cuisine italienne. Parfaits pour la cuisson des pâtes, ils ne sont pas vraiment recommandés pour la cuisson d'aliments acides (sauces tomates, jus de citron) qui favorisent la migration d'ions d'aluminium dans les préparations, pas top sur le plan de la santé...  Un faitout inox sera donc idéal, si vraiment on veut tout faire avec.

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