Chaises bistrot 

Produits de 1 - 26 sur 26
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La silhouette familière de la chaise bistrot s'est répandue aux quatre coins du monde depuis plus d'un siècle et demi. Le fameux modèle 18 de Michael Thonet inaugura en son temps deux techniques révolutionnaires: le bois courbé à la vapeur, et le montage en kit. Légère, robuste, facile à transporter, et très confortable, la chaise bistrot s'impo...

La silhouette familière de la chaise bistrot s'est répandue aux quatre coins du monde depuis plus d'un siècle et demi. Le fameux modèle 18 de Michael Thonet inaugura en son temps deux techniques révolutionnaires: le bois courbé à la vapeur, et le montage en kit. Légère, robuste, facile à transporter, et très confortable, la chaise bistrot s'imposât des saloons du far-west jusqu'en extrême -orient, où les établissements Thonet, décidemment en avance sur leur temps, avait installé des sucursalles commerciales très actives. La chaise bistrot n'a pas pris une ride et ce qui faisait son interêt au XIXème siècle reste tout à fait d'actualité: une chaise increvable, légère, confortable, et auréolée d'un charme intemporel et universel. A l'aise partout, dans une cuisine, autour d'une table de famille, en ville ou à la campagne, la chaise bistrot est proposée par Landmade dans toute une panoplie de colris et de finitions: en brut à peindre, dans des cires naturelles, des teintes vernies, ou des laques colorées.

La chaise bistrot, héritière de la Thonet n° 18

Cousine de la Thonet n° 14 (seul le motif du dossier change), notre chaise bistrot est le modèle original de la chaise n° 18 des Etablissements Thonet. Nous l'avons préféré à la "14" car nous trouvons le motif qui s'inscrit dans le dossier de la chaise plus confortable, en soutenant le dos du bas des lombaires jusqu'en haut de la chaise. Autre variante apportée à notre chaise bistrot, la pièce de renfort sous l'assise, courbée en trois dimensions, qui remplace le simple cerceau d'origine. Prévu pour pouvoir livrer la chaise en kit, celui-ci s'avère néanmoins moins résistant à l'usage et à tendance à prendre du jeu. Nous préférons la fluidité toute en courbe de ce renfort par ailleurs très complexe à fabriquer. Notre chaise bistrot est encore fabriquée dans l'une des usines historiques des anciens Etablissements Thonet au sud de la Pologne, une région qui faisait jadis partie de l'empire Austro-Hongrois. Un double héritage, celui du design et celui de la géographie, gage de la véritable authenticité de notre chaise bistrot.

La chaise bistrot, magie du bois courbé

Inventeur de la technique du bois courbé, plus spécifiquement du hêtre courbé, Michael Thonet comprit tout de suite l'interêt d'utiliser un profil en "bâton" plutôt que des pièces de bois découpées à la scie et assemblées. Moins de chutes de bois, moins d'assemblages et donc moins de possibilités de prendre du jeu, et surtout à solidité égale, moins de matière. Une chaise bistrot en bois courbé est presque deux fois moins lourde qu'une chaise traditionnelle en bois massif. La technique du bois courbé nécessite toutefois l'emploi de machines outils lourdes, qui exclut d'emblée une mise en oeuvre artisanale. A l'apogée de leur développement, au tournant du XIX ème siècle, les usines Thonet employaient 30000 personnes sur 7 sites industriels. Cette industrialisation massive permit une diminution des coûts drastique, qui contribuât à la popularité de la chaise bistrot. Le bois courbé permit également de livrer la chaise en pièces détachées, on en mettait 32 dans une caisse d'un m3, condition sine qua non d'une politique d'exportation planétaire.

Il y a chaise bistrot et chaise bistrot 

Depuis plus de 170 ans, de multiples variantes de chaises bistrot ont vu le jour, y compris à l'époque au sein de la maison Thonet elle-même. Le marché final étant plutôt des cafés, brasseries, et restaurants, les contraintes imposées par les clients n'ont pas toujours milité pour le meilleur confort... Une bonne chaise de bistrot ne doit pas être trop haute, pour ne pas gêner le service, entre 80 cm et 82 cm pas plus, soit quelques cm à peine au dessus du niveau de la table. Elle doit ensuite être la moins encombrante possible, histoire de tasser un maximum de clients dans un minimum de place, et donc relativement droite pour ne pas empiéter sur les allées. Le confort dans tout ça? Pas vraiment un souci; les clients bien assis qui trainent trop longtemps ne sont pas les plus recherchés... Parmi,les dizaines de variante de chaises bistrot disponibles sur le marché, nous en avons choisi une au cintraire qui mesure 88 cm de haut, majestueuse autour d'une table, et avec une inclinaison normale du dossier pour être très bien assis, y compris pour une station longue. 

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