Huile d'olive française Picholine du mont Bouquet en bidon de 0.75L

huile d'olive Picholine 0.75 l

19,90 € TTC

L'huile d'olive Picholine est artisanale:

Cette huile mono-variétale (100% de variété dite Picholine) donne à l'huile un parfum au fruité vert intense doublé d'un retour en bouche légèrement ardent. Pas de panique, ça veut juste dire que cette huile de caractère développe une amertume et un piquant léger, des "arômes de pomme et de poire, une note herbacée de foin" ce que les vrais amateurs d'huile d'olive apprécient tout particulièrement. Cette huile vierge extra est dite de première "extraction" à froid, et non de première "pression" à froid, nuance... . La centrifugation permet en effet d'obtenir un fruité plus intense et un jus plus frais, et donc une huile de bien meilleure qualité qu'en "pression". Le jus n'est ensuite pas filtré tout de suite. L'huile est mise à décanter en maturant "sur lie" jusqu'à l'embouteillage, ce qui ajoute encore au parfum. Chez les Hager, on ne fait pas ici dans le vite fait bien fait, on fignole... Une huile exceptionnelle idéale pour les salades!

L'huile d'olive Picholine est locale:

C'est sur les contreforts du Mont Bouquet dans les Cévennes que poussent les 5 Ha d'oliviers de Jean et Laurence Hager. Des variétés endémiques du terroir (Picholine, Négrette, Verdale de l’Hérault, Olivastre, Mordoré, Rougette d’Ardèche) adaptées aux rudes conditions climatiques locales et naturellement résistantes. L'olive picholine est gardoise depuis plusieurs siècles déjà. Vous en avez déjà vu dans des bocaux, c'est l'olive verte typique d'apéritif. Hormis le moulinage assuré par un professionnel à proximité, toute la production est assurée par 4 personnes en tout, à la ferme au milieu des amandiers et oliviers.

L'huile d'olive Picholine pas bio mais presque

L'huile n'est pas certifiée bio, mais à part un seul traitement par an au cuivre (traitement accepté en agriculture bio), et encore si besoin est, tout le reste est on ne peut plus naturel: pas d'irrigation, apport non systématique d'engrais organique, et désherbage par passage de moutons. La seule raison qui fait que cette huile n'est pas bio est la proximité des champs d'amandiers, traditionnellement plus fragiles, qui doivent être impérativement traités contre une guêpe parasite et de temps en temps contre un champignon. Les produits de traitement pouvant éventuellement dériver sur les oliviers… ciao la certification!

Proposée ici en bidon métal de 0.75 l, qui la protège mieux des UV qu'une bouteille en verre même opaque, et plus facile à recycler.