brosse à vaisselle douce
brosse à vaisselle mi-dure
brosse à récurer grand modèle
brosse à récurer petit modèle
brosse à verres
set de 2 lavette loofah
Difficile de faire plus "utile et familier" que notre sélection de brosses pour la vaisselle. Les fameuses lavettes à tête amovible, des goupillons à bouteille, des éponges grattoirs, des brosses à légume, et une série de brosses vaisselle proposées dans différentes duretés de fibres pour s'adapter à toutes les situations. Un vaste choix dont le...
Difficile de faire plus "utile et familier" que notre sélection de brosses pour la vaisselle. Les fameuses lavettes à tête amovible, des goupillons à bouteille, des éponges grattoirs, des brosses à légume, et une série de brosses vaisselle proposées dans différentes duretés de fibres pour s'adapter à toutes les situations. Un vaste choix dont le fil conducteur reste le naturel et le made in Europe.
En allant du plus doux au plus dur, commençons tout d'abord par une fibre animale, le crin de cheval. Très peu abrasif, il sera parfait pour une vaisselle pas trop sale, ou des assiettes délicates, de la porcelaine avec de la dorure par exemple, qu'il convient de frotter en douceur. Un peu plus dur, tout en restant dans la catégorie des brosses souples, on trouve ensuite le "tampico", une fibre provenant de l'agave, une plante d'origine sud-américaine. Le tampico, reconnaissable à sa couleur crème, est la fibre la plus courante en brosserie de ménage. Assez dur quand il est sec, il s'assouplit une fois mouillé, mais fera son affaire de la vaisselle de tou sles jours, même si on a un peu attendu après le repas pour la faire, et que des restes d'aliments ont eu le temps de sécher un peu sur la céramique. Pour récurer des ustensiles de cuisson qui auraient attaché, il faut monter encore d'un cran et passer au mélange tampico bassine, dit "union". La bassine est une fibre asiatique provenant d'un palmier. De couleur sombre et très résistante, c'est par exemple celle que l'on trouve sur les balais de cantonnier. L'ajout de la bassine à une base de tampico donnera une abrasivité nettement supérieure au tampico seul. Et enfin, pour les récurages désespérés (grilles de four, barbecues, planchas, etc...), notemment les restes d'aliments calcinés, rien de tel qu'un fibre métallique, le laiton, qui sera très abrasif, sans rouiller.
Premier élément important d'une brosse, le manche. Tous nos manches de brosse vaisselles sont en hêtre certifié FSC, laissé brut ou parfois juste huilé à l'huile de lin. Les fibres ensuite sont soit animales (crin de cheval) soit végétales: tampico ou mélange tampico/bassine. Seule exception, notre brosse à récurer ultra-dure à fibres de laiton. La plupart de nos brosses sont donc naturelles et écologiques. Mention spéciale pour notre lavette à tête amovible, qui limite encore les déchets en fin de vie, en prévoyant le seul remplacement de la tête.
Une brosse à vaisselle ou de ménage naturelle est un objet qui sert, qui s'use, qui n'est donc pas éternel. On peut toutefois retarder sa fin de vie en l'entretenant correctement, en prenant soin notamment de les suspendre les fibres bien orientées vers le bas, pour éviter que l'humidité ne s'incruste dans les trous de la brosse, et ne développe de la moisissure.