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Montée en puissance de la cuisine fusion et végan oblige, le curcuma a désormais rejoint le rang des épices de base, et se voit cité dans de nombreuses recettes contemporaines. Il relèvera d'une note exotique (indienne, orientale, tex-mex... au choix) et d'une belle teinte orangée vos viandes rouges et légumes. Les propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires du Curcuma en font un élément de base de la médecine traditionnelle indienne et chinoise.
Encore une histoire de famille qui commence en 2013 quand un couple de retraités franco/Belge découvrent Kampot, à l'occasion d'un voyage. Ils tombent sous le charme de la région et se prennent de passion pour le poivre d'exception qu'on y produit. Ils décident de s'y installer pour aider les populations locales à commercialiser leur production en Europe. Depuis 2020, ils complètent leur gamme avec d'autres épices, soit locales, soit provenant de pays limitrophes (Vietnam par exemple). Aujourd'hui, leur fille Léa continue de développer le réseau. A la tête de 40 hectares de production, ils sont aujourd'hui reconnus par le collège culinaire de France et par l’appellation: "producteur artisan de qualité". La fleur de Curcuma de La Plantation a été récompensée par une médaille d'or aux Prix Epicures de L'épicerie fine 2021.
Le taux de curcumine du Curcuma de La Plantation est tellement exceptionnel (10% au lieu des 1 à 4% des curcumas du commerce), qu'un peu à l'instar de la fleur de sel, il fût décidé de l'appeler "fleur de Curcuma". Il n'est vraiment pas besoin d'en mettre beaucoup pour ensoleiller vos préparations, mais bien se souvenir que la curcumine ne révèlera totalement ses arômes et ses bienfaits que mélangée à du poivre. Parmi la centaine de curcumas connus, celui que nous proposons ici est un "curcuma longa" du Cambodge, appartenant à la famille des gingembres, d'où son autre nom, le "gingembre-safran". Cultivé sans engrais, ni pesticides, ne contenant aucun allergène, et avec une très faible productivité à l'hectare, il développe des saveurs terrestres intenses de poivre, de citron agrémentées de quelques notes fleuries. Idéal avec un curry végétal, les paellas, tajines, poissons et viandes rouges, carottes, courges (l'orangé appelle l'orangé… ), la patate douce, entre autres…