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La confiture de fraises SAVOA est ce qui se rapproche le plus d'une confiture faite maison. L'arôme du fruit n'a pas été étouffé par le sucre, la texture est ni trop prise, ni trop coulante, avec des morceaux quasi entiers de fruit, un délice sur une bonne tranche de pain grillé! Pour faire "comme à la maison" Savoa cuit au chaudron de cuivre par petites "venues", 20 kg de fruit à la fois (c'est peu pour un fabricant), des fruits entiers et triés sur le volet. Chaudron de cuivre ou pas, si le fruit est de qualité médiocre au départ, le résultat sera à l'avenant. Alors SAVOA n'a pas hésité à investir dans un réseau de prospecteurs qui sélectionnent les meilleurs producteurs et testent impitoyablement chaque lot. Pas de fruits de deuxième choix ou trop mûrs que l'on voit parfois sur les étals des marchés, rebaptisés opportunément "fruits à confiture". D'une commande à l'autre, tout en restant dans du très haut niveau gustatif, vous pourrez constater de légère différences de goût, preuve que chez SAVOA, il n'y a pas d'uniformisation industrielle des saveurs, mais le respect de la variabilité naturelle des choses.
Le législateur a mis son doigt dans le pot de confiture, et a décrété: "55% de sucre minimum dans le produit fini, sinon on ne peut pas parler de confiture". En dessous de ce taux, on trouve les "confitures allégées" (taux 45%) puis à 35% les "préparations" aux fruits.
55%, ça peut paraitre beaucoup, mais c'est déjà moins qu'avant (60% dans la législation précédente). Ce taux tient compte du fructose contenu dans les fruits et de l'évaporation d'eau pendant la cuisson. En fait, un taux de sucre de 55 % du produit fini correspond à environ 40% de sucre dans le mélange fruits/sucre brut de départ soit bien moins que la règle empirique du 50/50 des confitures maison d'antan. Il faut de toutes façons bien ça pour que la confiture se conserve un minimum, ce qui est sa vocation de départ: DLUO de 2 ans environ, et quelques semaines après ouverture du pot.
La préparation aux fruits dite "intense" de chez Savoa gagne en saveur fruitée ce qu'elle perd en sucre et donc en potentiel de conservation: DLUO d'un an seulement, et surtout un délai de 2 à 3 semaines après ouverture du pot. Bon, vous me direz, aucune importance, un pot SAVOA sera vidé bien avant… A mi chemin entre la confiture et la compote, la préparation au fruits "intense" ne contient que 35% sucre dans le produit fini, et il faut 80 g de fruit frais pour 100 g de produit fini. Délicieux pour aromatiser un yaourt, ou dans le muesli.
Ingrédients : abricot, sucre, jus de citron, pectine. Préparée avec 61 g de fruit pour 100 g de produit fini. Teneur totale en sucres : 55 g pour 100 g de produit fini. Conserver au frais après ouverture.
Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100 g : energie Kj : 957 Kj, energie Kcal : 226 Kcal, matières grasses : 0.1 g, dont acides gras saturés : 0 g, glucides 54.3 g, dont sucres : 53.5 g, protéines : 0.6 g, sel : 0.01 g.