Cocotte ronde en fonte brute non émaillée couvercle en verre

Cocotte en fonte brute

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169,00 € TTC

  • 3 litres
  • 4 Litres
  • 6 Litres
  • 8 Litres

Pour une cuisine mijotée ou braisée ultra-saine, rien de tel que la fonte non émaillée!

Notre cocotte en fonte brute est saine, inusable (garantie 30 ans), inrayable (on peut piquer avec sa fourchette et couper directement dedans), et deviendra naturellement anti-adhésive après quelques utilisations. Corps en fonte brute (non émaillée) enduite d'huile de colza bio cuite, couvercle en verre trempé Pyrex muni d'une poignée en Bakélite resistant à une température de 220 ° C au four. Pour tous feux, y compris induction. Disponible en plusieurs contenances.

cocotte en fonte brute versus cocotte en fonte émaillée

Il y a deux écoles en matière de cocotte en fonte. L'école française, qui a choisi d'émailler le matériau, un processus moderne, mais plus couteux, dont la réputation est maintenant durablement installée dans le monde entier grâce à des marques célébrissimes. Et puis l'école traditionnelle, que l'on retrouve en particulier en Scandinavie, où la fonte est laissée telle quelle, juste enduite d'un film d'huile ce colza cuite, pour faciliter les premières cuissons et qui sera remplacé par le culottage "maison". Plus ingrate d'utilisation (si l'on récure trop, on perd l'anti adhésivité du culottage), mais plus robuste (pas de risque de craquelage de l'émail) et moins onéreuse, la fonte brute a quasiment disparue des batteries de cuisine  françaises.

Partisans du low-tech et de l'absence de revêtement de synthèse, nous avons fait le choix de la fonte non émaillée, scandinave donc. Partisan également du made in France, nous avons finalement trouvé cette série de cocottes, synthèse du meilleur des deux systèmes. Notre spécialiste suédois de la fonte brute, s'approvisionne pour cette série en France, en blocs bruts sortis de fonderie, reconnaissant par là même l'excellence de notre savoir-faire métallurgique. Il les traite ensuite "à la suédoise": sablage complémentaire, recalibrage du fond pour qu'il reste bien plat (induction oblige) à la cuisson, et huilage au colza bio. Cette coopération franco-suédoise ne s'arrête pas là, puisque le couvercle en verre est également du Pyrex bien de chez nous, juste orné d'une poignée en bakélite suédoise.

Cocotte en fonte brute: dimensions

Cocotte en fonte brute 3l, diamètre 22 cm intérieur.  Dimensions hors tout: 29.5 x 23 x 17.5 cm de haut avec couvercle, 9.5 cm sans. Diamètre du fond (zone en contact avec la plaque de cuisson): 19 cm. Poids 3.3 kg (avec couvercle).

Cocotte en fonte brute 4 l, diamètre 24 cm intérieur. Dimensions hors tout: 32 x 25 x 18 cm de haut avec couvercle 10 cm sans. Diamètre du fond (zone en contact avec la plaque de cuisson): 20 cm. Poids 3.7 kg (avec couvercle).

Cocotte en fonte brute 6 l, diamètre 28 cm intérieur. Dimensions hors tout: 29 x 36 x 21 cm de haut avec couvercle, 12 cm sans Diamètre du fond (zone en contact avec la plaque de cuisson): 23 cm. Poids 5.65 kg (avec couvercle).

Cocotte en fonte brute 8l, diamètre 32 cm intérieur.  Dimensions hors tout: 33 x 40 x 23 cm de haut avec couvercle, 13 cm sans Diamètre du fond (zone en contact avec la plaque de cuisson): 27.5 cmPoids 7.2 kg (avec couvercle).

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Client anonyme publié le 29/11/2021 suite à une commande du 06/11/2021

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