Couteau à découper GM pointe recourbée

couteau à découper GM

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53,00 € TTC

Le couteau à découper GM:

Agile, léger et puissant, ce grand couteau à découper a été conçu pour vous faciliter la vie. Sa lame longue se jouera des légumes fibreux (branches de céleri par exemple) et tranchera dans les textures dures sans broncher (charcuteries sèches, jambons crus, rôtisserie etc...). Sa pointe recourbée façon pointe de sabre est idéale pour le travail sur planche, et sa finesse de lame permet le filetage des poissons. Lame inox, manche riveté en hêtre huilé, poids 45 g, longueur hors tout: 30 cm (lame 17,5 cm) x 2.2 cm haut x 1.7 cm large. Fabrication allemande. Marque Windmühlenmesser de chez Robert Herder.

Les "plus" d'un couteau Robert Herder:

La bonne ville de Solingen est à l'Allemagne ce que Thiers est à la France: la patrie du couteau. Parmi les couteliers de Solingen, la maison Herder (la marque "au moulin" Windmühlenmesser) est l'une des rares à avoir résisté aux sirènes de la délocalisation et de l'industrialisation à outrance. Elle perpétue notamment l'emploi de deux techniques artisanales spécifiques de Solingen: l'affûtage intégral ("Solinger Dünnschliff") et le lustrage à "bleu" ("Blaupliessten"), qui confèrent tranchant exceptionnel, aiguisage facile, tenue de coupe équilibrée et légèreté à leurs couteaux. Cette culture "artisan" se ressent jusque dans le design des produits: pas de fioritures, mais du bel et bon acier (indice de dureté Rockwell de l'ordre de 60) et des manches en hêtre naturel juste huilé mais superbement ajustés et polis. Un produit du quotidien qu'on a envie d'utiliser... tous les jours!

Précautions d'emploi et entretien

Un couteau à lame inox de chez Windmühlenmesser ne va pas au lave-vaisselle, ni ne peut tremper dans un bac d'eau chaude, surtout à cause de son manche en bois naturel. Il se nettoie à la main sous l'eau courante, lame vers le bas, et s'essuie de suite. L'inox utilisé ici contient 14.5 % de chrome, mais quand même 0.7% de carbone, ce qui le rend particulièrement résistant à la rouille, mais pas totalement inoxydable. Un léger "voile" peut recouvrir la lame à l'usage, ce qui n'altère en rien le tranchant et la durabilité du couteau. Un compromis qui permet à cet alliage d'atteindre l'exceptionnel indice de dureté Rockwell de 60, soit quasiment aussi bien sinon mieux que la plupart des "carbones" classique.

La lame s'aiguise en deux ou trois passages à la pierre à aiguiser, ou au fusil.

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