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Riches en phosphore, en fer, en sélénium et en acides gras de type oméga 3, la sardine à l'huile de tournesol bio est un trésor de bienfaits. Placé très bas dans la chaine alimentaire, la sardine a un cycle de reproduction rapide ne concentre que très peu de métaux lourds, contrairement aux plus grosses espèces telles que le thon. La sardine est ici (conserverie artisanale française) traitée fraiche, sans congélation qui dénature le goût. Frite à l'huile de tournesol, comme il se doit, elle est ensuite mise en boite à la main dans de l'huile de tournesol bio, s'il vous plait.... Les amateurs de sardine saucent l'huile et savent combien sa qualité est primordiale. Le choix d'une huile bio est donc loin d'être anodin, même si très peu de marques en proposent. L'huile de tournesol au parfum plus neutre que l'huile d'olive fait davantage ressortir le gout de la sardine. Petite anecdote : La sardine étant sauvage elle ne sera jamais "BIO" seuls les ingrédients qui la composent le sont.
La conserverie Furic (29 Saint Guénolé) travaille artisanalement et dans les règles de l'art depuis trois générations: la pêche s'effectue entre juin et novembre, moment où les sardines sont à maturité et bien grasses. Ses bateaux bolincheurs capturent en douceur les sardines au large des côtes bretonnes et vendéennes. Cette technique est plus fastidieuse qu'avec un chalut, mais le poisson est moins stressé (pas d'écrasement ou d'écorchement) et donc la chair plus savoureuse. Le nom du bateau, le port de débarquement et l'année de la campagne de pêche figurent sur le dos de chaque boite, garantissant une traçabilité inédite pour ce genre de produit. Landmade salue cette recherche d'excellence sans compromis au service d'un met populaire, qui se traduit par une plus-value gustative indiscutable.
Il faut savoir patienter un peu (certains vont jusqu'à plusieurs années) avant de savourer vos sardines, le temps que la chair de la sardine soit bien confite dans l'huile. Les vrais sardinophiles traitent la sardine comme un bon vin en se constituant une cave avec des millésimes (plus la boite est ancienne, meilleur c'est, huile et chair ayant totalement mélangé leurs saveurs), et en retournant leur boites tous les 6 mois pour que l'huile "couvre" bien partout. Les sardines achetées en primeur peuvent tout à fait être consommées dans l'année, elles sont déjà excellentes comme ça, mais les mettre à affiner quelques temps réhaussera encore leur saveur exceptionnelle.
Sardine fraiche (sardina pilchardus Walbaum), huile de colza certifiée bio (FR BIO 10), sel. Pour 100g: 220 kcal/916 kJ; matières grasses 15 g dont acides gras saturés 3.6 g; glucides 0 g; protéines 21 g, sel 0.9 g. Poids net total 115 g, poids de poisson 85 g.